我省启动高校基层党组织常态化疫情防控“四个一”行动

来源:省教育厅(教育工委)新闻中心 王静丹 发布日期: 2020-06-11 15:51 浏览次数: 字体显示:[] [] []

  近日,我省启动高校基层党组织常态化疫情防控“四个一”行动。全省高校将充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和师生党员先锋模范作用,通过举办一堂专题微党课、召开一场组织生活会、打造一个教育素材库、构筑一道“红色防火墙”,让党旗始终高高飘扬在疫情防控、返校复学、事业发展全过程。

  举办一堂专题微党课

  高校各级党组织负责人要紧密围绕习近平总书记关于疫情防控重要讲话精神,充分运用创新理论、权威数据、鲜活事例、生动话语等,讲授一堂专题微党课。

  召开一场组织生活会

  “七一”前后,高校党员干部师生要以党支部为单位,以“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”为主要内容,召开一场专题组织生活会。

  打造一个教育素材库

  开展疫情防控中的高校党建特色案例征集工作,广泛汇集各高校反映本校党组织和党员战疫斗争的文字、图片、音视频、工作案例等,适时汇编形成案例集,列入教育素材库,纳入大学生网络党校培训内容体系,常态化作为高校党员、入党积极分子培训的学习资料。

  构筑一道“红色防火墙”

  高校各级党组织要构筑疫情防控“红色防火墙”,通过设立党员先锋岗、签订党员责任状、组织党员突击队、开展党员立项攻关等形式,抓紧抓细抓实开学复课各项工作,全力保障在线教学高质量进行,集中开展疫情防控科研攻关,做好“疫后综合征”分析研判和对策研究,有效防范化解突出风险,确保学校年度重点任务落实。

  同时,“四个一”行动将与开展新时代高校党建示范创建和质量创优工作相结合,宣传推广党建工作示范点、标杆院系、样板支部在疫情防控期间加强党建引领的做法和成效,引领带动全省高校党员干部师生学起来、讲起来、做起来。

 

相关链接:
  2020-09-11