2020年全省基础教育工作调度暨普通高中新课程启动视频会议召开

来源:省教育厅(教育工委)新闻中心王静丹林劼 发布日期: 2020-07-31 08:43 浏览次数: 字体显示:[] [] []

  7月30日,省教育厅召开2020年全省基础教育工作调度暨普通高中新课程启动视频会议,全面梳理上半年全省基础教育工作推进情况,总结交流工作经验,深入分析当前基础教育改革发展面临的新形势新要求,部署下半年重点工作及高中新课程实施重点任务。省委教育工委委员,省教育厅党组成员、副厅长李迅出席会议并讲话。

  李迅指出,上半年,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,全省教育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要批示指示精神,认真贯彻落实党中央决策部署,按照省委省政府工作要求,坚持把师生生命安全和身体健康放在第一位,统筹推进疫情防控和教育事业改革发展工作,复学返校组织扎实有力,线上线下教学有机衔接,特殊关爱彰显人文关怀,中高考工作平稳有序。今年是“十三五”收官之年,教育的收官交账任务多项指标都在基础教育领域,任务十分艰巨、时间非常紧迫,各地要加强统筹谋划,克服疫情影响,创新改革举措,完成好义务教育控辍保学、学前教育普及普惠目标等交账任务,在基础教育领域贯彻落实全方位推动高质量发展超越。

  根据教育部部署,我省明确从2020年秋季起,普通高中起始年级将全面实施普通高中课程方案、使用新教材,到2022年将实现高中所有年级全覆盖。为确保我省普通高中新课程顺利推进,7月16日,省教育厅正式印发《福建省普通高中新课程实施方案》。
  李迅指出,普通高中新课程承载着党的教育方针和习近平总书记关于教育的重要论述内涵,实施新课程对深入贯彻党的十九大、全国教育大会精神,全面落实立德树人根本任务,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,推动人才培养模式改革创新,构建具有中国特色和国际视野的人才培养机制,具有重要意义。他强调,各地各校以及广大教育工作者要深刻认识实施高中新课程的重大意义,进一步坚定推进高中课程改革的信心和决心,突出高中课程的基础性和选择性,强化基础学科教学,开齐开足国家规定课程,强化实验基础操作、仪器规范使用、安全环保意识等教育教学,选择性考试科目在完成必修课程后组织实施走班教学,一般安排在高二下学期开始选课走班,对接高校招生专业选考科目要求指引(3+1+2模式),引导学生根据国家需要并结合个人志趣选择选考科目。要强化高中新课程实施统筹谋划和精准指导,地方教育行政部门要加强统筹协调,主动协调相关部门落实省定普通高中生均公用经费拨款标准,加大高中新课程实施必须设施设备投入,加强教师和教研队伍建设,为高中新课程设施提供必要条件保障。不同类型的学校要在探索实践、辐射帮扶、校本作业、教科研训、比学赶超、课时安排、学考安排等方面承担不同的职能,拿出更大的力度,更实的举措,更高的要求,共同为我省“十四五”基础教育改革与发展奠好基、起好步、开好局。
  会上,省教育厅基础教育处就做好下半年全省基础教育具体工作进行部署,厦门市、永春县、三明市作典型经验交流发言。

 

相关链接:
  2020-09-11