第25届全国推广普通话宣传周活动9月12日启动

来源:中共福建省委教育工委、福建省教育厅新闻中心 发布日期: 2022-08-16 17:47 浏览次数: 字体显示:[] [] []

  2022年9月第三周为全国第25届推广普通话宣传周。为做好我省本届推普周相关工作,日前,福建省教育厅等九部门联合印发《关于开展第25届全国推广普通话宣传周活动的通知》。

  活动主题

  推广普通话,喜迎二十大

  活动时间

  “宣传周”集中宣传时间:2022年9月12日至18日。

  工作要求

  (一)广泛组织全省性宣传活动

  9月11日,省语委会同龙岩市语委在漳平市举办“福建省第25届推广普通话宣传周”活动启动仪式,组织省语委相关成员单位、各地市语委、相关高校语委负责同志出席并观摩启动仪式。省教育厅、省委宣传部、省人社厅、省民族宗教厅、省文旅厅、省广电局、省军区政工局、团省委将在各自系统内广泛开展推普主题宣传活动。

  2022年福建省“推普周”九部门主题宣传活动清单

  1.省教育厅、省语委牵头组织举办全省“推普周”启动仪式,指导有关高校开展“经典润乡土”系列活动、“推普助力乡村振兴”社会实践志愿服务活动,组织开展全省语言文化推广优秀案例遴选与宣传推广活动,依托泉州师范学院举办一期“童语同音”幼儿园骨干教师普通话水平提升线上培训,举办“2023中国诗词大会”福建地区选拔赛,在福建省教育电视台、《小学生拼音报》上集中展播(示)福建省第四届中华经典诵写讲大赛优秀诵读、书法作品。指导《小学生拼音报》开展“童心辉映二十大,经典筑梦向未来”小学生阅读经典竞赛活动。

  2.省委宣传部组织省级媒体(包括网络新媒体)开展集中宣传报道,重点开展“推普进乡村”宣传教育活动。

  3.省民族与宗教事务厅开展“推广普通话,铸牢中华民族共同体意识”主题宣传活动。

  4.省人力资源和社会保障厅组织开展“说好普通话,提升职业技能”宣传教育活动。

  5.省文化和旅游厅加强场景应用,在文化和旅游系统推广普通话。举办导游、解说员等行业从业人员普通话培训。

  6.省广播电视局组织全省各级广播电视媒体围绕2022年推普周主题开展集中宣传,制作播出系列报道、特别节目、公益广告等。

  7.省军区政治工作局组织全省高校开展“爱我国防”大学生主题演讲活动;在军队系统开展推广普通话宣传活动。

  8.共青团福建省委依托团属报刊、网络、新媒体开展推普集中宣传报道。

  (二)指导全社会开展宣传活动

  龙岩市作为我省今年推普重点地区,应充分调动社会各行业各领域积极性,在全市范围内营造宣传教育、推广使用国家通用语言文字的良好氛围,在全省推普工作中发挥示范引领作用。推普周期间,各设区市语言文字工作部门应推出1个推普重点县(区)。各级教育、语言文字、宣传、民族、人力资源社会保障、文化和旅游、广播电视、共青团等部门及军队相关单位,要紧扣本届推普周主题,组织开展具有行业特色的宣传活动。各地要充分发挥各级各类学校的基础阵地作用、国家语言文字推广基地的辐射带动作用,充分利用数字化、信息化手段,积极开展线上线下宣传活动,打造工作新平台,扩大覆盖范围和参与人数。

  (三)创新开展线上线下宣传活动

  推普周前后,省语委将指导有关高校开展“经典润乡土”系列活动、“推普助力乡村振兴”社会实践志愿服务活动,组织开展全省语言文化推广优秀案例遴选与宣传推广活动,依托泉州师范学院举办一期“童语同音”幼儿园骨干教师普通话水平提升线上培训,举办“2023中国诗词大会”福建地区选拔赛,在福建省教育电视台、《小学生拼音报》上集中展播(示)福建省第四届中华经典诵写讲大赛优秀诵读、书法作品。指导《小学生拼音报》开展“童心辉映二十大,经典筑梦向未来”小学生阅读经典竞赛活动,吸引更多学生与家长参与并感受语言文字魅力,提升宣传集聚效应。省教育厅联合省国防教育办公室举办全省高校“爱我国防”大学生主题演讲活动。

  通知要求,各地要根据新冠肺炎疫情防控形势变化及时科学调整工作安排,在严格落实本地疫情防控要求基础上,以线上线下相结合方式举办一届简约、创新、安全的推普周。推普周结束后要及时总结本地推普周活动情况和成效。各设区市、省语委成员单位的活动总结请于9月25日前报送省语委办(省教育厅体卫艺语处)。

 

  

相关链接:
  2020-09-11