福建省教育厅

福建林业职业技术学院“天麟大讲堂”开幕暨第一讲开讲

信息来源: 福建林职院党委工作部发布日期: 2019-03-15 16:07浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  正值新中国成立70周年、福建林业职业技术学院江南校区启用10周年、全党上下认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神之际,福建林业职业技术学院“天麟大讲堂”正式拉开帷幕。3月14日下午,福建林职院江南校区图书馆报告厅座无虚席,气氛热烈。学院“天麟大讲堂”开幕暨第一讲开讲,特邀福州大学党委书记陈永正教授莅临学院作《以文化人以文育人——学习习近平关于教育重要论述》讲座。福建林业职业技术学院全体教职工及各系学生代表近500人听取讲座。

  院党委书记万泉为“天麟大讲堂”开幕致辞,他指出,“天麟大讲堂”将邀请十余位知名的学者、专家、劳模、校友进校开设专题辅导报告,通过引进他们先进的思想、科学精神和前沿的科研成果,为学院广大师生员工提供高水平、高层次的学习交流平台,营造浓厚的学术文化氛围,构筑科教融合、产教融合的学术高地,促进学院教学、科研和人才培养质量全面提升,加快推进以提高质量为核心的内涵式发展步伐。万书记指出,今后学院还将把“天麟大讲堂”制度化、常态化,让广大师生能聆听思想盛宴,感受前沿理念,希望广大师生能珍惜学习机会,不忘自己作为天麟弟子之初心,在埋头干活的同时不忘抬头看路。万书记介绍了陈永正教授的基本情况和学术贡献,并对陈永正教授莅临学院表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  讲座中,陈永正教授紧扣《以文化人以文育人——学习习近平关于教育重要论述》的主题,深刻解读了全国教育大会的重大意义和深刻内涵,系统阐述了习近平教育思想的重要论述。陈永正书记指出,习近平总书记在文化育人方面的重要论述,为高校文化育人指明了方向,提供了根本遵循,是新时期高校坚持“以文化人、以文育人”的根本指针。他强调文化育人的前提是加强文化自信,文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。他表示,要坚持文化育人,一要从中华优秀传统文化中汲取丰厚滋养;二要在革命文化中传承红色基因;三要以社会主义先进文化涵养自信底气。他以福州大学的做法和成效为例,展示了以文化人,以文育人在高校的丰富实践,引起了现场师生的强烈共鸣和深刻思考。同时他指出,福建林业职业技术学院地处南平,具有丰富的传统文化资源,闽北被誉为“红旗不倒”的革命老区,在开展文化育人方面具有得天独厚的资源优势。

讲座由院党委副书记陈洪尧主持

  讲座结束后,参会师生积极踊跃提问,陈永正教授以科学、详实的数据,幽默风趣的语言一一解答。

  作为福建林业职业技术学院“天麟大讲堂”的首场讲座,师生参会积极性十分踊跃,报告厅座无虚席。整场讲座旁征博引、视野开阔、脉络清晰、生动翔实,为我们深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、深入开展文化育人具有重要的现实指导意义,为与会师生带来一场以文化人、以文育人的思想之旅。据悉,“天麟大讲堂”今年还将邀请十余位知名的学者、专家、劳模、校友来校开设专题辅导讲座,讲座内容将包括党建、习近平新时代中国特色社会主义思想、林业科研成果等,努力使“天麟大讲堂”成为展示福建林职院的窗口,成为福建林职院师生高水平、高层次的对外学习交流平台,活跃学院学术文化氛围,促进学院科教融合、产教融合,加快推进以提高质量为核心的内涵式发展步伐。

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】