仰恩大学“宏观统筹+微观实践”创新思政育人模式

来源:仰恩大学 发布日期: 2022-05-10 15:05 浏览次数: 字体显示:[] [] []

  近日,从仰恩大学获悉,该校首次将系统论思想用于课程思政统筹建设,实施“四个宏观统筹”和“三个微观实践”的探索,全面实施“思政+”立德树人教育模式,在近期的抗疫等工作中作用显著。
  该校贯彻党中央“为党育人,为国育才”思想,在吸收研究成果基础上,经过学院试点推广,凝练成统筹课程思政与思想教育学科融合育人、统筹课程思政教学内容体系建设、统筹育人体系与模式、统筹育人效果与评价使用“四个宏观统筹”和课程思政“个性化”理念设计、建设课程思政元素“混合物”资源、实施课程思政教学方式“化学化”设想“三个微观实践”。
  实施课程思政新探索以来,学校的思政学科与专业融合育人得到进一步加强,教科研项目专项取得重大突破,评选了课程思政优秀教师(团队)、示范课堂、优秀课程,建设了17门省级课程思政一流课程。社会主义核心价值观践行深入人心,师生自觉加入守护校园、关爱校园行动。学校创建了一条具有一定推广价值的、破解课程思政实践最后一公里的新路,课程思政建设经验与成果入选了省课程思政资源服务平台。
相关链接:
  2020-09-11