福建省教育厅

中共福建省委教育工委 福建省教育厅关于印发福建省普通高等学校思想政治理论课教师队伍培养工作方案(2019—2023年)的通知

闽委教思〔2019〕17号

发布日期: 2019-05-22 10:49浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

各设区市委教育工委(教育局),各普通高校:

  根据《教育部关于印发〈普通高等学校思想政治理论课教师队伍培养规划(2019—2023年)〉的通知》(教社科函〔2019〕10号)精神,结合我省实际,我们研究制定了《福建省普通高等学校思想政治理论课教师队伍培养工作方案(2019—2023年)》,现印发给你们。请结合本地本校实际,抓好贯彻执行。

  中共福建省委教育工委福建省教育厅

  2019年5月14日

  福建省普通高等学校思想政治理论课教师队伍培养工作方案(2019—2023年)

  为深入贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,建设一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的高校思想政治理论课(以下简称思政课)教师队伍,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,结合我省实际,特制定工作方案如下。

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施高校思想政治理论课创优攻坚行动,教育引导广大思政课教师树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人,培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  二、目标任务

  进一步完善省、市、校三级思政课教师培养体系,优化培养模式,创新培养举措,丰富培养资源,压实培养责任,使新时代思政课教师理想信念更坚定、马克思主义理论功底更扎实、教书育人水平整体提升,切实做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。在教学改革创新中,坚持政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性和启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。配齐建强思政课教师队伍,努力培养造就数名国内有一定影响的思政课名师、数十名思政课教学领军人才、数百名思政课教学骨干,推动全省高校思政课教师队伍更平衡更充分发展,整体水平不断提升,切实办好新时代高校思政课。

  三、培养措施和途径

  (一)专题理论轮训计划

  通过集中培训与经常性教育、省级示范培训与校级专题培训、面对面培训与网络培训、理论学习与实践锻炼等多种方式,推动思政课教师强化马克思主义理论基本功,对习近平新时代中国特色社会主义思想切实做到真学真懂真信真用。

  1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训

  按照更好学懂弄通做实的要求,分课程开展思政课骨干教师专题培训,每年培训约400人。各地教育工作部门要根据本地高校思政课教师队伍建设实际制定培训计划,举办专题培训。

  2.参加“周末理论大讲堂”马克思主义经典著作专题培训

  组织全省思政课教师利用全国高校思政课教师网络集体备课平台,收看教育部“周末理论大讲堂”直播。在厦门大学、福建师范大学等校设立固定学习点,组织部分骨干教师全程集中学习,开展研学讨论,加强引导管理。

  3.“习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践”专题实践研修

  各高校要在知名厂矿企业、红色景区、农村扶贫一线等单位设立一批高校思政课教师研学基地,定期组织本校思政课教师参加实践研学。在每年学生暑期社会实践活动中,由思政课教师出题目、任指导,每门思政课必修课至少专设一支思政课主题学习实践小分队,推动思政课实践教学与暑期社会实践活动有机结合。五年内,各校要组织本校思政课教师每人至少参加一次实践研学。

  (二)示范培训培养计划

  1.思政课教师队伍后备人才培养专项支持计划

  依托厦门大学、福建师范大学等高校,扩大马克思主义理论学科研究生培养规模,统筹推动马克思主义理论本硕博一体化人才培养工作。依托“全国高校思政课教师网络集体备课平台”,组织专项支持计划实施高校马克思主义理论学科博士研究生参加马克思主义经典著作导读、习近平新时代中国特色社会主义思想研究两门必修课集中统一学习。

  2.骨干教师研修项目

  (1)国内研修项目。继续选派符合条件、能发挥示范带动作用的骨干教师参加全国高校思政课骨干教师研修班,实现五年内全省所有普通高校培训全覆盖,每所高校至少有2位教师参加国内研修项目。深入实施高校“马克思主义理论教学与研究文库”建设,加快推进中央马克思主义理论研究和建设工程统编高校思政课教材(2018年版)由教材体系向教学体系转化,组编一批马克思主义理论教学与研究教学辅助用书。深入开展“三集三提”活动,即集中研讨提问题、集中备课提质量、集中培训提素质,不断提升国家级示范培训工作实效。

  (2)国外研修项目。各高校要在国外研修计划中确定一定比例专项用于遴选本校高校思政课拔尖教师,以公派访问学者身份赴国外进行6至12个月访学研修。

  (3)网络培训项目。依托“全国高校思政课教师网络集体备课平台”和福建省高校思想政治工作网,及时组织收看网络直播培训。积极开发在线精品示范课堂,供思政课教师自主选学、精细备课。

  3.思政课教师在职攻读博士项目

  加大马克思主义理论学科博士、硕士授权点的建设力度,逐步扩大马克思主义理论学科博士、硕士研究生招生规模。依托厦门大学、福建师范大学等马克思主义理论一级学科博士点,每年招收若干名从事高校思政课专职教学5年以上的在岗教师在职攻读马克思主义理论学科博士学位。支持中国社会科学院与福建师范大学,每年联合招收若干名具有马克思主义理论素养的青年教职工攻读马克思主义理论学科博士学位。

  4.思政课教师省校协作培训项目

  充分发挥省内全国高校思政课教师研修基地(福建师范大学、福建农林大学)作用,定期集中选派思政课教师到基地进行专题培训,创新示范培训方式,提升培训实效。各高校也要积极组织本校教师到研修基地培训。

  5.思政课教师校际协作项目

  进一步深入实施“1+N”建设马克思主义学院引航计划,鼓励支持全国、全省重点马克思主义学院发挥示范引领作用,通过挂职、支教、进修等方式,共同开展教学研讨、共同组织课题研究、共同进行人才培养,推动思政课教师队伍均衡发展。

  (三)项目资助计划

  1.全省高校思政课教学科研团队“择优支持”项目

  深入推进以马克思主义为指导的高校哲学社会科学学科基础理论建设,每年择优支持若干个优秀思政课教学科研团队,围绕高校思政课建设重大理论和实践问题开展团队攻关,遴选一批重大、重大研究课题,培育一批创新团队和中青年理论人才,推动“马克思主义理论教学与研究文库”建设。

  2.全省高校“思政课教学名师工作室”项目

  每年遴选建设10个左右“思政课教学名师工作室”项目,培养骨干教师、开展教学研究、推广教学经验,项目建设期一般为2年。

  3.全省高校优秀中青年思政课教师“择优资助”项目

  每年遴选50名左右教学业绩突出、科研潜力较大、创新能力较强的优秀思政课中青年教师,建设期一般为2年。鼓励各地各高校采取挂职锻炼、社会实践等方式对优秀中青年教师予以重点培养。

  4.全省高校思政课教学方法改革“择优推广”项目

  每年遴选10项左右教学方法新、教学效果好、受学生欢迎的优秀思政课教学方法改革项目,项目建设期一般为2年。

  5.全省高校“思政课程”教学教学改革精品项目

  每年遴选50项左右“思政课程”教学教学改革精品项目,引导思政课教师自主开展相关课程中某个章节或专题的教育教学研究与实践,形成精品课程示范教学资料,项目建设期一般为1年。

  (四)宣传推广计划

  1.全省高校思政课示范教学展示活动

  从2019年起,每年组织开展全省高校思政课示范教学展示活动,将优秀教学录像、课件、教案进行集中展示,表扬一批政治立场坚定、师德师风过硬、理论功底扎实、教学理念先进、育人效果突出的优秀思政课教师,培育推广“配方新颖、工艺精湛、包装时尚、终身受用”的品牌课,充分发挥示范教学的引领作用。

  2.全省高校思政课教师队伍建设先进经验宣传

  与中央、省市主流媒体合作,持续宣传思政课教师队伍建设站位高、保障硬、工作实、业绩佳的地方和高校;持续宣传一批基层党建强、团队文化优、教学水平高、社会影响好的思政课教学科研团队;持续宣传一批政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的思政课教师,为思政课教师发展营造良好氛围。

  四、组织领导和实施

  本方案由省委教育工委负责组织实施。各地各高校要结合本地本校实际认真贯彻落实,切实加大政策、资金支持力度,实现思政课教师综合素养持续提升。

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】