今天是:{{now|date('yyyy年MM月dd日')}} {{nowWeek}}
教育督导
您当前的位置:首页 > 专题 > 教育督导 > 工作动态工作动态

“福建没有理由不把教育办好”——深化教育督导改革建设高质量教育体系的福建探索


时间:2021-04-21 17:04 来源: 中国教育报   点击:{{ pvCount }}

                作者:本报记者龙超凡陈梅燕   通讯员 蔡伟斌

    

  

            学生在课堂上快乐学习(资料图片)

  “截至2020年底,福建省226所公办园建设项目100%开工,城镇小区配套幼儿园100%整治完成,乡村小规模学校建设100%达到省定标准,2278名建档立卡贫困家庭辍学适龄儿童100%返校复学……”在2021年全省教育工作会议上,福建省委教育工委书记、省教育厅厅长、省政府总督学林和平透露的一组组数据,让人眼前一亮。而这些数据的背后,凝聚着福建省各级教育督导部门和督学的智慧结晶及辛勤汗水。

  “十三五”以来,福建省委、省政府多次专题研究部署教育督导工作,主要领导、分管领导作出重要批示指示。福建教育督导战线牢记习近平总书记“福建没有理由不把教育办好”的谆谆教导,在促进教育公平、提高教育质量中担当作为、发挥作用,书写“教育督导答卷”。

  一、聚焦“自身硬”——加强督导体制机制建设

  福建素有“海滨邹鲁”“文献名邦”之美誉,有着崇文重教的优良传统。长期以来,福建各级党委、政府高度重视教育发展,主要领导部署教育督导工作已成常态。今年,福建省委书记尹力、省长王宁分别主持召开会议,审定《关于深化新时代教育督导体制机制改革的实施意见》。

  主要领导部署教育督导工作,这个常态源于传统延续。早在上世纪八九十年代,福建各地就纷纷设置了普通教育督导室。

  2001年1月,福建省决定任命教育厅厅长兼任省政府总督学,并明确了总督学代表省政府履职。自此,省级督学通过有序换届,职责名称逐步规范,如今第十四届“省政府督学”“省政府特约督学”已受聘履职。

  近年来,福建不断完善督导政策法规,加强体制机制建设,在全国率先出台了《福建省教育督导条例》,对教育督导实施、督导评估监测及结果运用等作出具体规定,构建了督政、督学、评估监测三位一体的教育督导体系。福建省政府办公厅还印发了《对设区市级人民政府履行教育职责督导评估办法》,在全国率先开展“对市督导”。

  “2018年以来,我省每年召开省政府教育督导委员会全体会议,作为一项常态机制坚持下来。”林和平介绍,省市县三级地方政府教育督导领导体制和各项工作制度亦不断建立健全。福建注重发挥高校人才高地作用,开展福建教育督导智库建设,并遴选闽南师范大学教育督导研究院、福建师范大学学生体质健康促进研究中心为首批项目建设单位,打造教育督导研究平台。

  随着社会发展,人民群众对教育的需求已不满足仅仅“有学上”,而且还要“上好学”。校准、用好义务教育质量监测这个“体检仪”,显得尤为重要。近年来,福建不断健全教育质量评估和监测体系,积极推进建立教育督导部门统一负责、归口管理、多方参与的教育评估监测工作机制。

  福建省政府还把“实施督学能力提升工程”列入“十三五”教育发展专项规划,去年举办了首届福建教育督导高峰论坛。近年来,该省已组织600多人次参加国家教育行政学院举办的各级督学研修班和教育督导网络培训,1000多人次市县督学参加省级研修培训,近百人次各级督学参与省际学习交流,近百人次督学专家接受教育部选派参加国家督导评估……

  目前,福建督政形成了省市县乡层级链接,参加督政的督导组、督学队伍敬业专业,成为发挥教育督导“长牙齿”作用的主力军。

  二、用好“指挥棒”——督促政府管好教育

  教育督导难,却是推动工作的利器。教育督导在维护教育改革发展稳定方面发挥了“助推剂”“稳定器”“压舱石”的重要作用,成为督促办学行为规范、引导教育质量提高的“利器”“抓手”。

  2016年,福建成为全国第七个实现义务教育基本均衡发展的省份。在国家义务教育发展基本均衡县福建督导检查反馈会上,教育部部长陈宝生高度肯定福建教育督导工作,指出福建义务教育均衡发展的进展程度,同督导、监测工作程度成正比。时任福建省省长于伟国说,教育督导工作对推动教育均衡发展、促进教育公平“发挥了不可替代的作用”。

  2018年是“全面改薄”收官之年,福建省教育督导部门开展“全面改薄”专项督导,向进展缓慢、工作不力的市、县(区)发送督办函,重申“20条底线”达标要求,并对规模较大且竣工率低于75%的5个县(区)长及所在设区市教育局分管负责人进行约谈,督促各地采取有效措施,有序推动项目实施,有效促使各地全部整改到位。

  “在教育均衡督导中,我们针对18个县的特点和困难,先后组织十几场会诊,省市县三级会商,列出问题清单,‘一县一策’促进问题解决。”福建省教育厅教育督导处负责人表示,督政是督促政府及相关部门切实履行教育职责的重要抓手,今年起将开展针对县域义务教育优质均衡发展的督导工作。

  截至2020年底,福建已完成3个五年周期的对县级人民政府教育工作督导评估和县级党政主要领导干部抓教育工作督导考核,督导结果作为党委、政府及有关部门领导班子和领导干部政绩考核的重要内容,并作为教育项目立项、专项拨款、表彰奖励和责任追究等方面的重要依据。为让督导作用真正凸显出来,每次督查、督导后下发问题清单和整改责任清单,并对整改落实情况回头看,整改不到位不销账。

  2020年初,福建省约谈存在义务教育教师平均工资收入水平低于当地公务员平均工资收入水平问题的部分县区政府主要负责人。如今,这几个县区教师平均工资收入水平已提高,教师权益得到保障。

  福建教育督导始终保持推动问题解决的工作初心和敢于动真碰硬的务实作风,在“对市督导”、对县“两项督导”反馈报告中列出翔实问题清单,狠抓整改落实。福建教育督导坚持将贯彻落实确保“两个只增不减”、落实教师工资待遇政策、义务教育控辍保学、学前教育普惠率和公办率、学生营养餐费及补助管理等党中央、国务院及省委、省政府重要决策情况与督导结果等级挂钩,对落实不力的,在核定督导结果时下调等级。近年来,福建纠正以往督导结果优秀占比过高的惯性,首次给出不合格的结论,督导结果优秀、良好、合格、不合格占比更趋合理。

  “实施‘对市督导’,优化升级对县‘两项督导’,向上衔接‘对省评价’,向下延伸巩固‘对乡镇督导’,为逐步构建‘逐级全覆盖、跨级重抽查、本级促协同’督政体系探索经验、创造条件。”林和平说。

  三、守望“责任田”——指导学校办好教育

  教室里有空调不让开,像火炉一样,还要戴口罩,谁受得了?我小孩都中暑了,不管人死活呀,这学还怎么上?”一个炎热的午后,厦门市思明区教育督导评估研究中心的骆萦怀,接到其挂牌督导的某所学校一位家长言辞激烈的投诉电话。当天下午,她就到该校实地调研,向校长反馈,积极寻求解决办法。在责任督学积极沟通下,学校及时跟上防疫形势新变化,解决了家长诉求。

  福州市鼓楼区第五责任区责任督学林中玲,在常规工作督导中,了解到她督导的一所学校综合学科专职教师人数少,教研活动缺乏引领、深度不足等问题。她着手收集资料、帮忙协调,利用学区共同体的作用,开展综合学科以学区为单位的教研模式。

  在福建,像骆萦怀、林中玲这样的责任督学目前有5000多名,他们对全省916个督导责任区、1.6万多所中小学和幼儿园实现经常性常态化督导。各中小学门口都挂有督学公示牌,包含督学姓名、照片、联系方式、工作职责等信息,方便家长们反映办学治校的意见建议和问题。5000多名责任督学,如同学校(幼儿园)的“身边警察”“学科医生”“管理参谋”,成为助推教育改革发展的重要抓手。

  早在2013年底,福建就全面实施中小学责任督学挂牌督导制度。2019年,这一制度扩大至幼儿园。责任督学们定期、不定期下学校(幼儿园)督导,及时发现和解决学校(幼儿园)改革发展中出现的问题,督促、指导中小学和幼儿园依法办学,实施素质教育,提高教育质量和办学效益。

  福建还及时修订福建省达标高中评估标准和评估办法,健全完善达标普通高中定期复评、能上能下动态管理机制,有效引导学校回归办学内涵。在省级为主复评一级达标高中工作中,共有39所高中被限期整改或降级。

  近年来,福建不断健全教育质量评估和监测体系,积极推进建立教育督导部门统一负责、归口管理、多方参与的教育评估监测工作机制。2020年,福建首次向社会公开发布年度义务教育体育与健康、科学、道德与法治等3门学科质量监测结果报告,系省级政府教育督导部门在全国首个公开发布质量监测结果报告。福建还首次以省政府教育督导办公室的名义,向各设区市政府办公室反馈2019年度省级“义务教育质量监测主要问题和监测报告”,不仅逐项指出每个设区市存在的不同短板和弱项,还组织专家组赴各地开展监测结果解读和教学指导培训活动。

  “接下来,我们将继续健全完善监测结果运用制度,指导市、县两级教育部门综合分析、准确定位存在的主要问题和薄弱环节,制定方案实施整改,改进教育教学,提高教育质量。”福建省教育厅副厅长、省政府教育督导办公室主任、副总督学李迅说,“督导,就是要督出真问题,导在需要处!”

   来源:《中国教育报》2021年04月21日第1版 

   转载:中国教育督导微信公众号;福建教育微言微信公众号;福建日报·新福建客户端;福建教育电视台;鼓屏162微信公众号;中小学评价微信公众号。 

  

   

  

附件下载:

上一篇:
下一篇: 回望“十三五“ 福建教育督导篇

教育部 | 省政府 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 咨询电话

电话传真:0591-87822289 咨询电话:0591-87091246

福建省教育厅主办福建省教育厅办公室、信息中心承办 邮政编码:350003

网站标识码:3500000023闽ICP备13015615号-1

闽公网安备 35010202000879号 地址:福州市鼓屏路162号